Июл 26, 2012

Опубликовано в Все о Космосе | 0 комментариев

Космические роботы — уже реальность

Космический робот с женскими формами может когда-нибудь вступить на борт Международной космической станции.

человекоподобный робот AILA для работы в космосе

робот AILA

Германский робот AILA имеет женскую фигуру с современной женской прической на голове, и большие темные глаза – совершенно отличный внешний вид по сравнению с плечистым торсом  и космическим шлемом робота, который разрабатывает НАСА — Robonaut 2. Но оба робота имеют  все шансы доказать, что люди и роботы могут эффективно работать вместе при будущем освоении космоса.

«Мы должны построить системы, которые подходят к возможностям людей”, сказал д-р Франк Кирхнер, директор Центра инноваций робототехники в немецком Научно-исследовательском центре искусственного интеллекта и робототехники в университете Бремена.

Германский аэрокосмический центр (DLR) недавно согласился инвестировать 3.8 миллиона евро в рамках проектов, направленных на улучшение программного обеспечения мозга AILA и подобных роботов.

Операторы-люди контролировали действия AILA с использованием специальной мыши и даже технологии отслеживания движений, разработанной Microsoft для игровой консоли Xbox. AILA также показал, как он может имитировать движения рук человека-оператора и нажимать на кнопки или переключатели — необходимые навыки для работы в на орбитальной станции.

Программное обеспечение AILA позволяющее роботу эффективно двигать руками, было настроено на основе записей движений человека, поделенных на элементы движений. Затем из элементов движений были собраны различные варианты действий механической руки. Сейчас в библиотеке поведения робота достаточно элементов, чтобы он мог пробовать сделать что-то новое, если это необходимо.

Проект Besman («Поведение для мобильных манипуляции”) планируется запустить в течение четырех лет. В итоге проект должен создать роботомозг для нового поколения человекоподобных роботов, которые смогут работать на борту космической станции.

Такое самообучающееся программное обеспечение сможет работать не только в человекоподобных роботах, а и, например, в паукообразных роботах, или в других формах. Это означает, что п/о может оказаться полезным для широкого круга космических роботов, работающих внутри, или за пределами космической станции, и даже на Луне, или Марсе.

человекоподобный робот Robonaut 2

Робот Robonaut 2

go2mars.info

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


+ 3 = одиннадцать

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>