Май 22, 2012

Опубликовано в Новости | 0 комментариев

Первая частная ракета стартовала!

На самом деле уже достаточное обыденное событие – пуск ракеты стало новой вехой в истории космоса и человечества. Да, да ведь это первый успешный запуск частной ракеты на околоземную орбиту.

Именно 22 мая 2012 года космос стал общедоступным!

На самом деле если уж быть абсолютно точными то в декабре 2010 года Dragon  уже совершил первый полет на орбиту и успешно приводнился в Тихом океане. Таким образом, SpaceX стала первой частной компанией, которая вывела в космос космический корабль и успешно вернула его на Землю. Раньше это удавалось лишь трем государствам — США, России и Китаю.

Теперь же SpaceX уже должна выйти на околоземную орбиту!

Ракета-носитель Falcon 9 с космическим кораблем Dragon во вторник, 22 мая 2012 года, стартовала с космодрома на мысе Канаверал в США к МКС.

Старт ракеты транслировался в прямом эфире на сайте NASA.

Напомним, что это была вторая попытка запуска космического аппарата. В минувшую субботу, 19 мая, старт сорвался из-за неисправного клапана в одном из девяти двигателей первой ступени ракеты.

Dragon, разработанный американской компанией SpaceX, стал первым частным космическим грузовиком, который отправился к Международной космической станции (МКС).

В настоящий мосент Dragon успешно отделился от второй ступени ракеты-носителя, вышел на промежуточную орбиту и раскрыл солнечные батареи, сообщается на сайте NASA.

Полет рассматривается как испытательный — специалисты намерены проверить все системы корабля, и проведут сложную многоступенчатую процедуру сближения с космической станцией. Только на третий день после выхода на орбиту и серии проверок систем навигации, двигателей, способности быстрого ухода с орбиты, Dragon начнет приближаться к МКС.

На четвертый день корабль постепенно начнет двигаться вверх, постоянно останавливаясь, и, наконец, приблизится к станции настолько, что астронавт Дон Петит (Don Pettit) сможет захватить его 17-метровым манипулятором Canadarm2 и пристыковать его к модулю Harmony.

На следующий день, после проверки качества воздуха внутри корабля астронавты откроют люки и начнут разгрузку корабля. Dragon может выводить на низкую околоземную орбиту около 6 тонн груза и возвращать с орбиты 3 тонны, однако в этот испытательный полет он взял всего лишь 520 килограммов груза — «необязательные” предметы, без которых экипаж в случае чего сможет легко обойтись.

Общие затраты на проект в целом на данный момент составили около 1,2 миллиарда долларов, из них около 390 миллионов — финансирование NASA, а еще 100 миллионов — расходы основателя и гендиректора SpaceX Элона Маска.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


семь − 2 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>