Мар 26, 2012

Опубликовано в Все о Космосе, Новости | 0 комментариев

Космический мусор заставил космонавтов укрыться в спасательных капсулах

Летающая на орбите часть старого российского спутника заставила шестерых космонавтов с МКС укрыться на всякий случай в спускаемых аппаратах. К счастью космический мусор благополучно миновал станцию.

Обломок спутника был замечен в 11 километрах от станции, и хотя угроза столкновения была минимальна, в ЦУП все же решили не рисковать, и отправили весь экипаж: 3 россиян, 2 американцев, и датчанина в спускаемые аппараты кораблей Союз.

Это уже третий случай за 12 лет когда космонавты на МКС вынуждены укрываться в спасательных капсулах при угрозе столкновения с космическим мусором. Как правило об угризе столкновения становится известнно заблаговременно и станция совершает маневр уклонения. Но в данном случае обломок спутника связи Космос 2251 заметили слишком поздно, чтобы совершить маневр.

Обломок образовался в результате массивного столкновения российского спутника с американским Иридиум 33, в результате которого образовалось около 2000 обломков.

На орбите в настоящий момент находится около 6000 космического мусора, который представляет все большую и большую угрозу для околоземных летательных аппаратов.

go2mars.info

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


шесть − 4 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>