Янв 20, 2012

Опубликовано в Новости | 2 коммент.

Есть ли жизнь на Венере?

Как оказалось вопрос есть ли жизнь на Марсе сейчас не актуален. Гораздо актуальнее оказался вопрос, есть ли жизнь на Венере.

На снимках планеты сделанных ещё в 80-е годы пошлого столетия советскими посадочными «венероходами», обнаружили перемещающиеся объекты, вероятно, имеющие «свойства живых существ”, заявил главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Леонид Ксанфомалити.Жизнь на Венере

«На снимках обнаружены появляющиеся, изменяющиеся или исчезающие объекты заметных размеров, от дециметра до полуметра, случайное возникновение изображений которых благодаря шуму трудно объяснить”, — заявил научный сотрудник в своем докладе, опубликованном «в порядке дискуссии” журналом «Астрономический вестник”.

Напомним, что в 70-е и 80-е годы прошлого века советские ученые осуществили целый ряд успешных миссий по исследованию Венеры, в ходе которых были получены первые в истории космонавтики снимки ее поверхности, невидимой с Земли из-за постоянного плотного облачного покрова в атмосфере планеты. Аппараты «Венера-9″ и «Венера-10″ в 1975 году, а затем «Венера-13″ и «Венера-14″ в 1982 году получили серию телевизионных панорам Венеры с помощью сканирующих фотометрических камер оптико-механического типа.

Толчком к новой попытке анализа старых результатов венерианских миссий послужил  ”обширный поток новых результатов исследований экзопланет умеренной массы, среди которых должны встречаться и тела с физическими условиями, близкими к венерианским”.

Как уже сообщал сайт go2mars.info с 1995 года было обнаружено более 700 возможно обитаемых планет у других звезд( см. «В нашей галактике не менее 500 тысяч обитаемых планет»).

Поиск планет, где возможна жизнь, ведется основываясь на данных о нормальных физических условиях в «зоне жизни”, то есть давлении, температуре, составе атмосферы, подобных земным.

«Но не следует ли рассматривать такой подход как «земной шовинизм”? Иными словами, не следует исключать возможность того, что формы жизни могут существовать и при совершенно других условиях, присущих многим экзопланетам?”, — задается вопросом Ксанфомалити.

Поверхность Венеры

перемещающиеся объекты, вероятно, имеющие "свойства живых существ"

По мнению, ученого не следует полностью исключать возможность существования жизни при относительно высоких температурах, несмотря на то, что такая возможность пока никак не подтверждена.

В своем докладе ученый проанализировал снимки с «Венеры-13″ и «Венеры-14″, наибольшее его внимание привлекли 9 панорам с «Венеры-13″, переданные 1 марта 1982 года в течение 2 часов и 6 минут. На этих панорамах Ксанфомалити обнаружил несколько объектов, которые появляются и исчезают на сериях последовательных снимков.

В том числе — «диск”, изменяющий свою форму, «черный лоскут” появившийся на первом снимке у конуса для измерения механических свойств грунта, и исчезнувший потом, а также «скорпион”, по своей структуре напоминающий крупных земных паукообразных или насекомых.

Так например «скорпион” появился около 90-й минуты с момента включения камер, а через 26 минут он исчез, а на его месте осталась канавка в грунте.

Как предполагает Ксанфомалити, вначале посадочный модуль издавал сильный шум — отстреливались пиропатроны, работала буровая установка. Часть венерианских «обитателей” покинула опасный район, и их нет на следующих снимках, но некоторых из них (например, «скорпиона”) засыпал выброшенный при посадке космического зонда грунт, и они медленно выбирались из него, что и объясняет полуторачасовую задержку в их появлении.

«Не обсуждая существующие представления о невозможности жизни в условиях Венеры, сделаем смелое предположение, что морфологические признаки все же позволяют предположить, что часть найденных объектов имеет свойства живых существ”, — заявляет ученый.

Так же Ксанфомалити отметил, что в его доклад не включены другие аналогичные материалы, полученные при анализе данных с «Венеры-13″ и других аппаратов серии «Венера”, которые ученый планирует опубликовать отдельно.

По материалам РИА Новости

  1. олаф says:

    Это хорошо что на венере Ксанфомалити нашел биосферу. Я бы советовал — не в коем случае не пробовать привозить их на землю. Давайте подумаем логически: венерианские скорпионы переносят + 500 С, а вдруг это для них далеко не предел. Вообразите сценарий гибели человечества: привезенные скорпионы оказались ядовитыми и беспричинно-агрессивными. Если на них кинуть даже водородную бомбу они спокойно перейдут во временное газообразное состояние а потом, ставши снова твердыми беспроблемно не повредясь, оживают и снова на всех кидаются. Так что не лучше ли нам навечно забыть на счет междупланетной «дружбы народов», изучать их только на безопасном расстоянии.

  2. Очень интересно

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


7 + семь =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>