Сен 1, 2011

Опубликовано в Новости | 0 комментариев

Из космоса по комарам?

Интересные факты и новости практически из космоса и «Звездных войн».

Космические программы и технологии разрабатывавшиеся в NASA еще в восьмидесятые годы в рамках нашумевшей космической программы «Звездных войн», постепенно стали находить довольно таки странные  применения. Так недавно  американским технологам удалось сбить лазерной пушкой  – КОМАРА ! На прошедшей в августе 2011 в США традиционной ежегодной конференции TED (Technology Entertainment Design) было серьёзно продемонстрирован механизм, способный лазерным лучом сбивать комаров, причём в достаточно больших  количествах. Представил странную новинку известный Натан Мирволд, бывший вице-президент компании Microsoft, в настоящий момент основавший компанию «Intellectual Ventures”. Самое интересное, что прибо по уничтожению комаров лазерным лучом был собран технологами компании из вполне доступных деталей для обычных принтеров, специально приобретенных на аукционе eBay. «Лазерный убийца комаров»  призван вытеснить все старые способы защиты от москитов – антимоскитные сетки или химикаты.     Разработчики продемонстрировали стеклянный прозрачный аквариум, в который специально напустили сотни комаров. После чего лазерный луч стал отслеживать полёты насекомых и быстро и методично их отстреливать.

Обжаренные лазером тельца комаров усыпали дно аквариума. По словам разработчиков, установка способна уничтожать до 100 комаров в секунду! Видеокамеры измеряют размеры и скорость объекта так, чтобы в прицел лазерной пушки случайно не попали бабочки, птицы  или человек.

Построить лазерную пушку помогло сложное комбинирование механизма, который командует лазерным лучом в обыкновенном принтере, с матрицами, обычно используемыми в цифровых фотоаппаратах.

Синхронизировать сложную работу наведения лазера помогает серьезное программное обеспечение. По предварительным оценкам специалистов, стоимость лазерных пушек можно будет снизить до 50 дол. США. Одним из изобретателей лазерной пушки является физик Лоуэлл Вуд, который участвовал в восьмидесятые в разработке противоракетного лазерного «зонтика» над США. Самое интересное , что отслеживание комаров достаточно точное: пушка может легко отличить женскую особь от мужской. Дело в том, что самки крупнее и самки машут своими крылышками с меньшей частотой.  Так как человека кусают только самки москитов, самцов предполагается пока не трогать.

В африканских странах, где достаточно серьезен риск заразиться от комаров малярией, подобные лазерные пушки предполагается устанавливать вокруг жилых домов, больниц и даже и сельхозугодий.

Вот так вот действительно из пушки по комарам, кто знает возможно, в будущем эти пушки помогут будущим космическим туристам спасаться от опасных насекомых на других планетах.

Читайте ещё:

Летающие тарелки от “ситро” ?

“Втягивающий луч” НЛО открыли китайцы?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


+ семь = 9

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>