Авг 30, 2011

Опубликовано в Новости | 0 комментариев

Первое, что построят на Марсе ?

Интересно, что первое появиться на Марсе: театр, школа или паб?

-Ни то и не другое, и даже не Паб! Первыми появятся банкоматы и мобильная связь, а потом бордели и казино!

Как оказалось не совсем так. Первыми на Марсе появиться атомные электростанции.

Миниатюризация коснулось не только мобильных телефонов и компьютеров, но и атомных электростанций, особенно в новых космических программах.

NASA намеревается использовать на Марсе и на Луне миниатюрные ядерные реакторы. Что же  касается пропитания и продовольствия, то астронавтам, или если хотите первым колонистам, придётся выращивать его самостоятельно.

Как оказалось, самые сложные вопросы «космического туризма» и в экспедиции на Марс – это вопросы, связанные с  обеспечением обитания людей на Марсе, а не самого полёта. Поэтому для обсуждения этих вопросов и была созвана специальная конференция, открывшаяся 28 августа в Денвере (США).

Миниатюрная атомная электростанция, специально разрабатываемая НАСА и Минэнерго США для освоения космоса и новых космических программ, серьезно отличается от существующих земных аналогов. Небольшой атомный реактор – шириной около полуметра, и высотой около метра, планируется размещать под «землей» или точнее под «марсом». В таком случае излучаемая радиация минимизирует излучение для живущих по соседству астронавтов.

Электрическая мощность маленькой атомной электростанции составит около  40 кВт,  для сравнения, на Земле этого достаточно для примерно восьми частных домов. Согласитесь -это немного, учитывая, что количество энергоёмкого оборудования, будет гораздо больше чем в простом частном доме, включая регенерацию воздуха и воды на Марсианской станции.  .

Испытания планируют закончить после 2020 года.

Но, есть и более глобальная проблема долгосрочной экспедиции на Марс, которая обсуждалась на конференции. Как обеспечить астронавтов провизией?

Опыт других космических программ и космонавтов на МКС показывает, что в среднем на одного космонавта требуется примерно  1,7 кг еды. Таким образом, для пятилетнего пребывания на Марсе только одного космонавта необходимо более 3 тонн продовольствия.  Доставить столько продуктов грузовыми кораблями, очень дорого.  Так что первые «космические туристы» на Марсе должны будут, кормить себя сами.

Специалисты НАСА назвали ТОП 10 растений, которые больше всего соответствуют двум основным критериям: требуют простого ухода и не требуют много места. В десятку  вошли: шпинат, морковь, салат-латук, редис, томаты, зелёный лук, клубника, пряная зелень, болгарский перец  и капуста. Как видно, не легко придется первым колонистам на Марсе.марс

Следует отметить, что несмотря на 50-летнюю историю освоения космоса, эксперименты по выращиванию продовольствия на космических станциях особых успехов не имели, если не считать проросших злаков, бобовых и лука.

Хотя, как сообщал уже сайт www.go2mars.info научные эксперименты в космосе достаточно засекреченная информация. Но, о результатах одного «эксперимента» стало известно. Учёные ботаники были потрясены, когда Валерий Рюмин и  Владимир Ляхов показали выращенный в невесомости на станции «Мир» обыкновенный огурец. Немного позже шутники-космонавты признались, что взяли «зелёного» с собой на орбиту с Земли.

Пока же учёные НАСА работают сейчас над теплицей, которая возможно станет  частью марсианского комплекса, а возможно и найдёт своё применении в космической программе на Луне.

Читайте ещё:

За ресурсами на Луну?

На Луне есть вода!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


5 + пять =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>