Авг 29, 2011

Опубликовано в Все о Космосе, Интересные факты, Космический юмор | 0 комментариев

Интересные факты о космосе (Часть 5)

Очередная 10-ка интересных, но малоизвестных фактов о космосе на этот раз от сайта turupupu.ru

Интересные факты о космосе

Курьезы космоса

Мы учим астрономию, в школе, и потом со страниц журналов, газет и, конечно же, Интернета. Несмотря на все это мы все так же очень мало знаем о космосе. А, тем не менее, он по-прежнему  не только удивителен, загадочен и непредсказуем, но и курьезен.  10 курьезных, интересных, но малоизвестных  фактов об этом загадочном небе у нас над головой.

1.        Белка и Стрелка.

Знаменитые Белка и Стрелка имели другие имена — Альбина (от лат. alba — белая) и Маркиза. Главнокомандующий ракетными войсками стратегического назначения Митрофан Иванович Неделин потребовал сменить имена собак – с иностранных на русские. В итоге Альбина и Маркиза стали Белкой и Стрелкой.белка и стрелка

2.     Смелый — трус ! 

Малоизвестно, но быть первооткрывателями космоса хотели не все четвероногие друзья. Так, в 1951 году собачий космонавт по кличке Смелый просто напросто сорвался со своего  поводка и сбежал, куда подальше от космоса. И он так и не стал космонавтом.

3.  Ракета не автомобиль.      

Первый космонавт планеты Юрий Гагарин был первоклассным лётчиком , но не очень уверенно  чувствовал себя за рулём автомобиля. Первое время после триумфального полета в космос Гагарин предпочитал не садиться за руль. А, когда сел за руль, побывал в авариях и на «Волге», и на подаренной ему правительством «Чайке». Куда больше повезло подаренной Гагарину в 1965 году похожей на космический аппарат французской Matra Bonnet Jet VS. Первому космонавту так сильно нравился автомобиль, что Гагарин предпочитал на ней не ездить, а хранить в гараже.

4.  Страховка от неудачи. 

Запуск первого искусственного спутника нашей планеты в далёком 1957 году был перенесен с 4 на 6 октября, только потому, что главный конструктор Сергей Королев прочитал в газете сообщение о том, что на 5 октября1957 года  намечен пуск американского космического спутника. Королёв решил рискнуть пальмой первенства, но перестраховаться от возможной неудачи, как итог, у него все вышло, а у NASA эксперимент завершился катастрофой. А могли быть первыми.

5. Супружеский долг и  огромный шаг для всего человечества!      

Одина из самых неоднозначных тем космоса – это высадка американцев на Луну. Кроме всего прочего существует космическая «байка», что помимо знаменитых слов про “маленький шаг, и  огромный шаг для всего человечества”, астронавт Нил Армстронг пожелал удачи неизвестному мистеру Горски. А всё потому, что якобы ещё в подростковом возрасте он услышал семейные разборки соседа – мистера Горски с его второй половиной. Супруга мистера Горски во время семейной ссоры заявила, что исполнит свои супружеские обязанности только тогда, когда соседский мальчишка (то есть Армстронг) полетит на Луну… К слову, в НАСА эту космическую «байку» предпочитают опровергать.

6. В космос с огурцом!

Научные эксперименты в космосе достаточно засекреченная информация. Но о результатах одного «эксперимента» стало известно. Учёные ботаники были потрясены, когда Валерий Рюмин и  Владимир Ляхов показали выращенный в невесомости на станции «Мир» обыкновенный огурец. Немного позже шутники-космонавты признались, что взяли «зелёного» с собой на орбиту с Земли.

7. Рухнама в космосе.  

Бывший Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов (известный как Туркменбаши) стал первым космонавтом Туркменистана, не покидая дворца. Ниязов настолько любил свою знаменитую книгу «Рухнама», что  отправил ее в космос. В 2005 году российская ракета-носитель РС-20 вывела на космическую орбиту флаг Туркменистана и книгу «Рухнама», что соответствующим образом было отражено в подконтрольных Ниязову туркменских СМИ, которые радостно сообщили народу, что тем самым Туркменбаши  всех туркмен  Ниязов стал первым космонавтом независимого Туркменистана. Вождя уже нет, «Рухнама» уже не преподается в школах, а тот самый экземпляр книги по-прежнему бороздит космос  над нашей планетой.

8.    Летающие отвертки.    

Кроме книги Туркменбаши «Рухнама» вокруг Земли летает множество «полезных» вещей. Одним из самых больших «случайных» искусственных спутников Земли стала большая сумка с инструментами. Сумку потеряла американка- астронавт  Хайдемария Стефанишен-Пайпер во время полета на шатле  Endeavour ещё в 2008 году.

9.  Сообразили на троих в космосе.   

Во время очередной  космической экспедиции  на борт орбитальной космической станции “Салют-6″ прибыло трое космонавтов вместо двух! В Центр управления полетами передается прямое изображение с орбитальной  станции, о прибытии космонавтов. Люк открывается. На станцию вплывает одна фигура, вторая, а за ней и … третья!!! В ЦУПе  – шок. Стартовали двое! Оказалось, шутники пустили между собой надутый запасной скафандр. Дело в том, что, когда стекло скафандра опущено, выглядит очень похоже на живого космонавта и так же «плывет» в невесомости.

10.       По секрету всему свету.

Перед первым полетом человека в космос. Психологи опасались, что психика человека в космосе может не выдержать. Полет корабля “Восток” должен был проходить без активного участия космонавта в управлении. Но, на случай отказа автоматики была предусмотрена возможность аварийного управления посадкой, так сказать, “в ручном режиме”. Но прежде чем нажать на особую красную кнопку, космонавт должен был доказать, что он… при своем уме. Тумблер включения тормозного двигателя заблокировали логическим замком, проще говоря кодовым. Гагарину было решено дать числовой код в запечатанном конверте, который бы он при необходимости вскрыл, если бы остался вменяемым.гагарин

Ведущий конструктор корабля “Восток” Олег Ивановский рассказывал, как перед закрытием люка он протиснулся в кабину к Гагарину и прошептал: “Три цифры на замке — один, два, пять. Это по секрету”. Гагарин в ответ рассмеялся: “Да уж будет тебе, “по секрету”. Без них обойдемся. Да и опоздал ты. Мне еще вчера Марк Галлай назвал код, а потом и Евгений Анатольевич Карпов…”

История освоения космоса очень похожа на всё чего касается человек. Странности, загадки, курьезы, немного таинственности, но главное это всегда топ тема любых новостей. Не зря в Интернете есть такое сообщение:

Почему люди верят, если сказать что существует четыре миллиарда звезд, но проверяют, когда вы говорите, что краска не высохла?

По материалам http://turupupu.ru

Читайте ещё:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


+ девять = 16

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>