Апр 10, 2011

Опубликовано в Все о Космосе, Интересные факты | 0 комментариев

Интересные факты о космосе (Часть 4).

Малоизвестные и интересные факты о космосе (Часть 4).

Сайт go2mars.info продолжает публикацию интересных фактов о космосе посвященных юбилею первого полета человека в космос. Как уже отмечалось в предыдущих публикациях, несмотря на то, что со времени исторического полета Юрия Гагарина прошло уже 50 лет, космос по прежнему, близок пока узкому кругу астрономов, ученых и специалистов, да еще иногда и маркетологов. А, мы еще так мало знаем, о звездах, кроме того, что когда они «падают» и надо загадывать желание. Несмотря на то, что Космический туризм – становится все более «модным» и популярным видом туризма, популяризация космоса и космических путешествий, по прежнему остается нашей  добровольной задачей. Поэтому, в продолжение, еще 10 интересных фактов о космосе, которые мало знакомы, но на наш взгляд достаточно интересны:

31.  Космический мусор.

Земляне сумели не только «замусорить», родную планету, ее реки и леса, но и небо у себя над головой. Над нашей головой, кроме 5 естественных спутников(см. У Земли есть 4 Луны !!!), летает приблизительно около 10.000 единиц различного оборудования. Но, только около 3000 из них являются искусственными спутниками, остальное – это космический мусор оставленный всего за 50 лет покорения космоса.Космический мусор

32. Золотая лихорадка в космосе?

Все помнят, с чего началось, активное освоение не только «ласкового» побережья солнечной Калифорнии, но и суровой Аляски. Конечно же с — «золотой лихорадки», так вот, по мнению ученых, золото в больших количествах имеется на Марсе, Меркурии, и Венере. Планы по колонизации и освоению, Меркурия и Венеры, пока отложены в далекое прошлое, из-за тяжелых «атмосферных и климатических» условий на поверхности данных планет, а вот насчет Марса, американцы не зря торопятся.( НАСА не уступит Марс ?).

33. «В разгончик».

«В  разгончик, в разгончик…», именно так звучала фраза в известном фильме Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля», примерно, то же самое наблюдалось и в космосе.

В далеком 1989 году космический аппарат «Галилео» отправили к Юпитеру. Чтобы придать ему ускорение, ученые использовали «гравитационный маневр». «Галилео»  дважды приближался к нашей планете так, чтобы сила гравитации Земля смогла его «разогнать», придавая дополнительное ускорение. Но, самое удивительное, что после «гравитационных маневров» скорость космического зонда оказалась намного выше расчётной. Но, данная методика использовалась не первый раз, и до этого все космические аппараты «разгонялись» нормально! После «Галилео» ученые запустили в космос еще три исследовательских зонда. Так, зонд «NEAR» отправился к астероиду Эрос, аппарат «Розетта» полетел изучать комету Чурюмова-Герасименко, а зонд «Кассини» полетел к Сатурну. После замеченной аномалии с «Галилео», ученые следили всерьез за показателем ускорения, и все три совершали гравитационный маневр одинаково, и у всех окончательная скорость оказывалась намного выше расчетной.
Научного объяснения тому, что происходило, нет до сих пор. НО, все космические аппараты, запущенные в дальний космос уже после «Кассини», необъяснимое  дополнительное ускорение при «гравитационном маневре» уже не получали.

Так, что же это за «нечто», в достаточно долгий период с 1989 («Галилео») по 1997 год («Кассини») придавало всем космическим аппаратам, дополнительный разгон?

Ученые до сих пор, пожимают плечами, кому понадобилось «разогнать» 4 зонда?

У уфологов даже возникала версия, что это инопланетный разум решил, что надо бы помочь землянам исследовать Солнечную систему, и быстрее продвигаться в космос.

Сейчас эффект «разгона» не наблюдается, и проявится ли он когда-нибудь еще — неизвестно.

34. Хвост кометы всегда направлен в сторону от Солнца.

Хвост кометы всегда направлен в сторону от Солнца. Ученные никак это не объясняют. Кроме того, до середины шестнадцатого века, Кометы, считались, не астрономическим явлением, а горением паров, которые возникли из далеких болот и двигаются по небу огня и света!

35. Еще о кометах.

Самой известно и «популярной» считается комета Галлея. В 1910 году, когда астрономы  объявили, что комета Галлея еще раз летит к Земле, в Европе началась истерия ввиду того, что приход этой кометы всегда возвещал о катастрофах. В войне 66 г. н.э., это привело к падению Иерусалима, к разрушению Рима гуннами в 373 н.э., кроме того она упоминалась в битве при Гастингсе в 1066, и действительно, многие другие трагические исторические  события и в самом деле совпадали с появлением кометы. Паника настолько распространилась по всей Европе, что тысячи людей бежали в горы для безопасности. Группа французских ученых опубликовала статью, утверждая, что Земля «угорит» от хвоста кометы. Статьи «Комета безумия” и о попытках самоубийства заполнены газеты, журналы, того времени. А «anticomet таблетки”, гарантирующие защиту от вредных газов кометы, были все скуплены. Но, как Вы понимаете комета полетела дальше, хотя, нужно  отметить, что Первая мировая война началась четыре года спустя.

36. Пионеров не пускают «за границу»?

В отличие от сайта go2mars.info, который рад любому «космическому туристу».

Не всех пускают в космос.

Так, американские зонды «Пионер-10, и 11» запущены в космос в 1972 и 1983 году. В настоящий момент они уже должны были пересечь «границу» Солнечной системы. Но, в определенный момент оба по необъяснимым причинам поменяли свою траекторию, как будто  неведомая сила не хочет отпускать их за пределы Солнечной системы.  «Пионер-10» отклонился уже на 400 000 километров от рассчитанной траектории, а «Пионер-11» в точности повторяет этот маневр. По этому поводу, есть большое количество версий: влияние солнечного ветра, утечка топлива, ошибки программирования. Но, все они не  убедительны, поскольку два космических корабля, запущенные с интервалом в 11 лет, ведут себя одинаково! Уфологи, опять в этом случае говорят о кознях инопланетян.

37. Разные ведра?

Ведро с землей будет весить примерно в пять раз больше, чем же ведро с веществом нашего Солнца. То, есть наше Солнце оказывается в 5 раз «легче» Земли, в удельном весе. При этом, сила тяжести гораздо больше на Солнце, средний мужчина на Солнце будет весить 2 тонны! Бедные женщины.

38. Факты для калькулятора.

Наша галактика имеет приблизительно 250 миллиардов звезд, и, по оценкам астрономов, есть 100 миллиард других галактик во Вселенной. Сколько это всего считайте сами, а сколько планет вокруг звезд получается администрация сайта go2mars, посчитать не смогла. Хотя для операторов занимающихся космическим туризмом, эта цифра вселяет оптимизм.

39. Идеальная пара.

В Солнечной системе, размеры Солнца и Луны, и расстояние от Земли до Луны, а также до Солнца устроены, как специально. Так, если с Земли наблюдать полное солнечное затмение, то Луна идеально ровно закрывает от нас диск Солнечного светила, так как их размеры совпадают в точности. Если бы наш спутник был чуть меньше или же находился дальше от нашей планеты, то полных солнечных затмений мы бы никогда не наблюдали. И в эту «случайность» слабо верят даже ученые. Слишком мала вероятность совпадения.

40. Еще одна необъяснимая случайность.

Все мы стараемся по возможности, выбирать где нам жить.Где жить

Правда «пока» нет возможности выбирать планету, но сайт go2mars.info, работает и в этом направлении.

Что же касается нашей планеты Земля, то во всех (подчеркиваем ВО ВСЕХ прим. go2mars.info) изученных специалистами звездных системах планеты располагаются по одному и тому же принципу — чем крупнее планета, тем ближе она к своему Солнцу. В нашей же, с Вами Солнечной системе планеты-гиганты, а это Юпитер и Сатурн располагаются в середине, пропустив, почему-то вперед Марс, Землю, Венеру и Меркурий. Почему, ученые опять молчат.

Если бы у нас все было, как у других, то наша планета Земля находилась бы где-то на орбите Сатурна. А там мало Солнца, адский холод и никаких условий для разумной жизни, и для чтения этого поста.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


два + = 6

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>