Апр 6, 2011

Опубликовано в Все о Космосе, Интересные факты, Новости | 2 коммент.

Интересно о космосе (Часть 3)

Малоизвестные и интересные факты о космосе (Часть 3).

В продолжение Интересные факты о космосе !

С момента освоения космоса прошло более 50 лет. Казалось бы 50 лет – огромный срок, но оказалось, что за эти 50 лет космос задал человечеству больше вопросов, чем ответов. Кроме того, оказалось, что космос близок пока узкому кругу астрономов, ученых и специалистов, а мы еще так мало знаем, о том, что «висит» у нас прямо над головой. В продолжение еще 10 интересных фактов о космосе, которые мало знакомы, поскольку двадцать уже было начнем с двадцать первого:

21. Можно ли стрелять в космосе?

Во многих фантастических фильмах, боевиках и компьютерных играх, выстрел в космосе

действие которых, происходит в космосе идет перестрелка.

Мы не говорим, о «бластерах» и других прототипах лазерного оружия будущего, речь идет о современном огнестрельном оружии, насколько это возможно?

Оптимисты говорят — да. Мол, заряд в стандартном патроне уже содержит окислитель, так что в принципе проблем с воспламенением в космическом безвоздушном пространстве не быть не должно. Хотя и признают, что при отсутствии стабилизирующего эффекта нашей  атмосферы на стрельбу могут повлиять перепады космических температур. Речь идет о том, что под лучами солнца оружие может перегреться и это может привести к самопроизвольному подрыву порохового заряда, если же стрелок будет находиться в тени, то пистолет быстро переохладится, и при попытке выстрелить даже капсюль-воспламенитель может подвести.

Пессимисты же кроме разницы температур указывают на то, что металлические детали будут «прилипать” друг к другу, что должно привести к заклиниванию механизма.

(см. пункт 4. Холодная сварка им.Патона).

22. Cэр Исаак Ньютон – космонавт?

Физические законы, которым подчиняются в полете искусственные спутники, были впервые изложены сэром Исааком Ньютоном (1642-1727) в его труде «Philosophiae Naturalis Principia Mathematica» («Математические начала натуральной философии»), впервые опубликованном летом 1687 г.

23. Американцы не были на Луне?

Этот вопрос давно не дает покоя журналистам и Интернету, а теперь факты:

Нил Олден Армстронг (род. в Уопаконета, штат Огайо, США, 5.08.1930 года), предки шотландского и немецкого происхождения), командир корабля Аполлон 11, стал первым человеком, ступившим на поверхность Луны в районе Моря Спокойствия в 2 ч 56 мин 15 с по Гринвичу 21.07.1969 года. Вслед за ним из лунного модуля «Игл» вышел Эдвин Юджин Олдрин младший (род. в Монтклэре, штат Нью Джерси, США, 20.01.1930 года, предки шведского, голландского и британского происхождения), а в это время основной модуль «Колумбия», пилотируемый Майклом Коллинзом (род. 31 октября 1930 г. в Риме, Италия, предки ирландцы и американцы), находился на Лунной орбите.

Таким образом, спор можно считать оконченным. Единственный «наполовину» американец, находился на орбите и на Луну не прилунивался!

24. Русские на Луне?

Имеются достоверные свидетельства  того, что космонавт П.И. Беляев был отобран для пилотируемого облета Луны на космическом корабле «Зонд 7» 9.12.1968 года, то  есть всего  за 12 дней до полета «Аполлона 8». Но, по известным политическим причинам (СССР не любило проигрывать) пуск не состоялся.

25. Первый звездочет.

Первый звездный каталог был составлен Гиппархом в 150 г до н.э.

26. Мы все время смотрим в прошлое.

Когда вы смотрите на самую далекую из видимых звезд, вы смотрите на 4 миллиарда лет в прошлое. Свет от звезды, летящий сквозь космос со скоростью почти в 300 000 км/секунду достигает нас только через миллиарды  лет.

27. Свадьба в космосе!

Пока единственная супружеская пара, вместе! летавшая в космос, это американские астронавты Марк Ли и Джен Дэвис, входившие в состав экипажа космического корабля  Эндевер, старт 12.09.1992 г.

28. У Вас «комплекс» Наполеона – вперед в космос!

Из-за пониженного давления в космосе, которое воздействует на позвоночник в невесомости, все космические туристы вырастают в среднем на два дюйма (до 5см).

29. Инопланетяне не храпят!

Почему? Исследование, проведенное еще в 2001 году, показало, что все космонавты, которые храпели на Земле, избавились от храпа в космосе!

30. Вы не космонавт!

Если Вы читаете этот пост, то скорее всего Вы не станете космонавтом. Дело в том, что практически все космонавты – бывшие пилоты ВВС, которых можно сравнить с автогонщиками «Формулы-1». То есть их больше интересует, адреналин, испытания и слава, чем наука. «Ботаники» интересующиеся наукой по аналогии становятся, либо конструкторами, либо механиками. Правда есть еще космические туристы, но это совсем другая история.

  1. valera says:

    С 30 пунктом не согласен, я читаю, но хочу в КОСМОС!

  2. Сергей says:

    Очень интересная статья.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


5 + пять =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>