Апр 5, 2011

Опубликовано в Внеземные цивилизации, Все о Космосе, Новости | 1 комментарий

Найдена планета на которой можно будет жить!

Ученые обнаружили планету, на которой может быть жизнь, и условия на которой более всего похожи на земные. Обитаемые планетыЭто дает все основания уверенно утверждать, что там может существовать жизнь.

Изученная планета находится на орбите звезды под кодом «Gliese 581» на расстоянии «всего»около 20 световых лет от Земли. Гланое, что показывает анализ -планета  имеет достаточную гравитацию для того, чтобы удерживать собственную атмосферу. Кроме того, она  расположена на таком расстоянии от своего солнца, что дает возможным наличие воды в жидком состоянии непосредственно на ее поверхности.

Астрономы университета Санта-Крус (Калифорния) утверждают,  что на сила притяжения на найденной планете должна быть примерно равна земной. Период ее обращения вокруг солнца составляет примерно 37 дней, передает Би-Би-Си.

Обнаруженная планета относительно своего солнца расположена в зоне, которую астрономы  назвали «зоной Златовласки” – это не слишком далеко от звезды, но и не слишком близко. «Зона Златовласки!»,  позволяет воде оставаться в жидком виде, что пока для ученых считается главным критерием  возможности существования жизни на других планетах.

Открытая планета расположена посередине указанной зоны, в отличие от около пятисот других планет, которые были изучены за пределами Солнечной системы. Кроме того, планета находится в галактической  ”близости” с Землей, а это дает возможность предполагать наличие других «землеподобных” планет в нашей галактике.

Но, остается и немало вопросов по поводу открытой планеты. Её масса в 3 раза большое земной, и расположена она примерно в 10 раз ближе к своему солнцу — в 14 млн км, а не в 150 млн, как Земля. Орбита ее значительно ниже, так что год на планете составляет всего 37 дней.

Несмотря на близость к своему солнцу, предполагаемая средняя температура на ней — в диапазоне от -31 до -12 градусов, но так как, планета практически не вращается вокруг собственной оси, то реальные температуры могут быть и выше, и ниже. Ученые считают, что на одной ее стороне холодно, в то время, как на другой, нестерпимо жарко. При этом там есть пограничные зоны «постоянного восхода”, где должна быть такая погода, что люди круглый год ходили бы в футболках. Астрономы университета Санта-Крус , считают, что шансов за то, что там есть жизнь — 100%.

К сожалению, пока найденная планета имеет «негромкое” имя — Gliese 581g. Расположение планеты на расстоянии «всего»около 20 световых лет от Земли, что составляет приблизительно  около  200 трлн км от Земли, делает даже теоретический  полет к планете, как череду жизней нескольких поколений. Однако в астрономических масштабах эта планета — близкая соседка Земли.

Легкость, с которой была обнаружена эта планета, по словам американских ученых, позволяет предположить, что в нашей с вами галактике, может быть намного больше планет, пригодных для жизни, чем предполагалось ранее. Выводы астроном из Калифорнии опубликованы в научном издании «Astrophysical Journal», так же о них заявил Национальный научный фонд США.

«На самом деле- это первая планета в «зоне Златовласки”, — заявил Пол Батлер, один из группы ученых открывших планету.

Найденная планета – это огромный шаг к ответу на вечный вопрос человечества  - одни ли мы во Вселенной?

Ученые и раньше торопились с заявлениями об обнаружении пригодных для жизни планет за пределами Солнечной системы. Но, потом,  оказывалось, что условия для жизни там отнюдь не так благоприятны. В этот раз найденная планета находится в настолько оптимальной зоне от своего солнца, что сразу 5 известных независимых астронома, заявили агентству Ассошиэйтед пресс, что данное сообщение действительно очень похоже на правду.

«Я, в первый раз, испытываю настоящий энтузиазм”, — заявил Джим Кастинг из университета Пенн стейт, «Эта планета — «первоочередной кандидат” на наличие жизни!».

И если, жизнь на других планетах и не означает обязательного наличия там разумных существ, то  даже одноклеточная бактерия или простейшая плесень способна перевернуть все наши представления об уникальности жизни на Земле.

Читайте еще:

К Земле летят инопланетяне !!!

Раскрыта тайна происхождения жизни на Земле?

  1. на какой планете можно жить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


− 2 = три

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>