Апр 5, 2011

Опубликовано в Новости | 0 комментариев

НАСА не уступит Марс ?


Похоже, что Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространстваМарсоход

(англ. National Aeronautics and Space Administration), не собирается никому уступать Марс.

Видимо гордость американцев снова всколыхнуло празднование 50-летия полета Гагарина в космос, и они серьезно «взялись» за Марс!

Возможно, именно поэтому, после двухлетней «замарозки» проекта, снова начались испытания оборудования марсохода «Curiosity» («Любопытсво»). А запуск запланирован на ноябрь.

Марсоход  «Curiosity»  должен был полететь на Марс ещё в 2009 г. Но космическая программа  стоимостью $2,5 млрд. все время откладывалась, по официальным причинам  — по вине субподрядчиков  и из-за проблем с термоизоляцией и парашютом, но скорее всего из-за проблем с финансированием. Теперь же американцы не жалея усилий снова рвутся на Марс.

Но, к сожалению, все равно от некоторых первоначальных идей проекта пришлось отказаться.  Так, к огорчению отдельных любителей космонавтики, на «Curiosity» не будет трёхмерной  камеры от Джеймса Кэмерона. По официальной версии 3D камеру не успели испытать, но видимо тут совсем другие причины.

«Curiosity»  - это по сути дела шестиколёсный небольшой автомобиль, напичканный по максимуму различным оборудованием. Такая себе передвижная лаборатория. В дополнение, «Curiosity» оснащён роботизированной рукой, которой сможет помахать при встрече марсианам. Вес марсохода  930 кг.

Пока запуск «Curiosity»  на Марс запланирован на 25 ноября.

По программе августе 2012 года марсоход должен примарситься на Марс и пропутешествовать  там 1 марсианский год (687 земных дней), то есть по нашему практически два.

По материалам: Ассошиэйтед Пресс


Краткая инструкция о поведении в марсоходе.

Краткая инструкция для «Космических туристов» о поведении в марсоходе (ч.2).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


8 − = шесть

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>