Мар 29, 2011

Опубликовано в Все о Космосе, Космический юмор | 1 комментарий

Первоапрельские розыгрыши в космосе (Часть 1)

Первоапрельские шутки в космосе

Первое место среди всех космических первоапрельских  шуток,  конечно же, принадлежит известному розыгрышу астронавта  Гарриотта Оуэна. В далеком  1973 он был членом экипажа американской космической орбитальной станции ” SKYLAB «. Шутка,  которую он устроил, находясь в космосе, над Робертом Криппеном — офицером Центра управления полетами, уже навечно вошла в историю космонавтики.

Перед полетом в космос, Оуэн взял с собой диктофон, на котором  его жена наговорила пару  заранее подготовленных  фраз. Первого апреля офицер Центра управления полетами Роберт Криппен вышел на связь со  станцией ” SKYLAB «. Оуэн уже ждал его с диктофоном  у передатчика.

Между Центром и орбитальной станцией состоялся, уже ставший легендой диалог:

- ” SKYLAB «,- это Хьюстон, отвечайте.

- «Hello», Хьюстон, — женским жизнерадостным голосом отозвалась ” SKYLAB «.

- Это ” SKYLAB «.

Центр  после небольшого замешательства поинтересовался:

- «Кто говорит?».

- «Привет! Боб!» — радостно отозвалась орбитальная станция.

- «Это Хелен, жена Оуэна!».

Роберт Криппен, еще несколько томительных мгновений  взвешивал ответ,  после чего смог из себя выдавить:

- «Что ты там делаешь?».

- «Я тут решила ребятам поесть принести. Все свеженькое!» — успокоил его женский голос с орбитальной станции.

Центр управления полетами замолчал и молчал около минуты, после чего совсем  отключился.

У офицера связи  Роберта  Криппена  сдали нервы.

Второе место:

Второе место принадлежит, то же американцам, но уже со «SKYLAB -2».

Этот розыгрыш, еще несколько лет назад, находился под грифом «Совершенно секретно» в Национальном управлении по космической аэронавтике (НАСА), и лишь недавно был опубликован. Хоть он и не первоапрельский, но видимо такова уж традиция станций «SKYLAB» или им не давала спать на орбите слава Гарриотта Оуэна .

9 августа 1973 года со «SKYLAB -2» передали следующее сообщение, которое  ошеломило всех сотрудников Лаборатории космических исследований США.окно в космос

Вот текст сообщения: «Ад находится в середине Солнца. Мы видим, как горят мертвые. Мы видим ад».

После чего, связь на пару секунд прервалась, после чего американские астронавты продолжали передавать обычные скучные технические  данные полета, как будто и не было перед этим шокирующего сообщения.

Третье место:

Теперь Вы поймете, почему у космонавтов советской космической программы, лишь третье место. К шуткам и шутникам в СССР относились, ну очень серьёзно.

По крайней мере, ходит такая космическая «байка» по просторам Космоса и Интернета.

За окном и за иллюминатором космической станции развитой социализм. На орбите вокруг Земли вращается очередной «Союз», с двумя членами экипажа.

Ежедневно, по графику космическая  станция связывается с Центром управления полетами  с докладом об обстановке. Наступило первое апреля. Над Евразией дело ближе к вечеру.  Оператор центра выходит на сеанс связи строго по графику. Необходимое уточнение, на орбитальной  станции космонавты живут по часам, а не по дням. И особой четкой  границы между днем и ночью у них нет.  Поэтому, ни календарь, ни день недели их особо не интересует. Тем более про наступление 1 апреля космонавты особо не задумывались.

И вот, заскучавший дежурный оператор в Центре управления полетами решил разыграть космонавтов, и после заслушивания отчета добавил:

- «И еще, телеметрия нам не нравится, проветрите станцию!».

Естественно, на орбитальной  станции, непонимание.

Космонавты задают вопрос:

- «А как, проветрить то?»

Из ЦУПа им отвечают:

- «Да, окошко просто откройте, минут на десять».

Космонавты приходят к выводу, что на Земле уже все «двинулись мозгами» и возвращаться, наверное, уже не стоит. Но, аналитически думать их учили не зря, и они все-таки вспоминают про день  «дураков», и  с облегчением вздохнув на орбите, рапортуют положительно, на этом сеанс связи заканчивается. На следующий сеанс связи на Земле — раннее утро 2го апреля, как на зло  появляется государственная комиссия.  Слушают отчет экипажа: «…мол, все выполнено по плану, … самочувствие отличное… Орбитальную станцию проветрили!».

У комиссии глаза лезут на лоб, оператор (новой смены) с трудом удерживается на стуле.

- «Что, говорите, проветрили?»

- «Станцию. Согласно, дополнению к заданию, полученному на предыдущем сеансе связи».

- «Проветрили станцию, как??»

- «Открыли окно. На десять минут. Согласно полученному распоряжению!».

В ЦУПе повисла тишина. После паузы  Центр управления полетами дает отбой и… начинается «разбор полетов».

О том, что стало с оператором-шутником космическая история СССР вот отличие от НАСА, умалчивает, а вот экипажу «Союза», по возвращении, вставили космического размера «клизму». По мотивировке «главного»: «За несвоевременные шутки при отягчающих обстоятельствах!».

 

  1. Валерий says:

    В одном из последних сеансов связи экипажа Салют-6 через корабль КИК «Чумикан” вроде Рюмин, спросил:”С чем потребляете кальмаров,с раствором №7″ (вроде так)?Его в обиходе на корабле именуют «шило”,т.е.спирт.Но мы уклончиво ответили, что пива в океане не достать.Тут и связи конец.Валерий.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


9 − восемь =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>