Мар 3, 2011

Опубликовано в Все о Космосе, Новости | 0 комментариев

Подтвердить существование планеты-гиганта можно будет только через 10 лет!

Подтвердить спорную гипотезу американских астрономов о существовании планеты-газового гиганта на дальних границах Солнечной системы можно будет не раньше, чем через 15 лет, и это в том случае, если на орбите начнет работу новый телескоп «Джеймс Вебб”, считает научный сотрудник Астрономического института имени Штернберга МГУ (ГАИШ) Владимир Сурдин.

Два астронома из университета Луизианы, Джон Матиз (John Matese) и Дэниэл Уитмайр (Daniel Whitmire) на базе расчетов и наблюдений за динамикой и распределением комет в облаке Оорта выдвинули гипотезу о возможном существовании газового гиганта массой от одной до четырех масс Юпитера на внутренней границе этого облака, примерно в 15 тысяч раз дальше от Солнца, чем Земля. Статью об этом ученые опубликовали в журнале Icarus.
Облако Оорта — гигантское хранилище комет, простирающееся на расстояние около одного светового года от Солнца. Воздействие гравитации других звезд может выталкивать кометы во внутренние части Солнечной системы. Однако почему-то около 20% комет приходит к нам с «неправильных” направлений. Матиз и Уитмайр считают, что гипотеза «лишней” планеты может объяснить эту аномалию.

Астрономы заочно дали девятой планете имя Тюхе по имени древнегреческой богини Удачи. Это отсылает к другому предположению — о существовании звезды Немезиды, обращающейся вокруг Солнца, — которое на данный момент не находит подтверждения. Матиз и Уитмайр в интервью газете Independent высказали мнение, что доказательства их гипотезы могут находиться в еще не обработанных данных с орбитального телескопа WISE, завершившего работу в начале февраля. Они полагают, что гипотетическая планета могла быть захвачена Солнцем из другой планетной системы.

Сурдин выражает сомнения в возможности существования скрытого газового гиганта.

«Я бы очень удивился, если бы обнаружилась гигантская планета на таком расстоянии. С точки зрения формирования планетной системы, ее быть не должно”, — сказал ученый.

По его словам, такого рода теоретических прогнозов много, работа американских ученых является вполне грамотной, но наблюдательного материала слишком мало.

«Нужно сопоставить наблюдения с разрывом 30-50 лет, чтобы заметить движение такого объекта, причем с помощью аппаратов такого же типа, как WISE”, — сказал Сурдин.

Однако, отметил он, если появятся более мощные телескопы на орбите, с диаметром зеркала около пяти метров, например, орбитальный телескоп «Джеймс Вебб” (James Webb Space Telescope, JWST) то на поиск доказательств уйдет около 10 лет.

«Мне кажется, что к 2025 году задача будет решена, можно будет получить подтверждение”, — считает ученый.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


два + 9 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>