Мар 24, 2016

Опубликовано в Новости, Популярные | 0 комментариев

Загадочная пирамида Ахуна на планете Церера

Загадочная пирамида или гора Ахуна на планете Церера

Как сообщают в NASA, межпланетная станция Dawn, которая проработала год на орбите карликовой планеты Цецеры, передала на Землю новые детальные снимки загадочной горы Ахуна, которая оказалась не пирамидой, как считали ученые, а «плоским” конусом.

«Никто не ожидал увидеть на поверхности Цереры гору, особенно такую, как Ахуна. Мы до сих пор не знаем, как она сформировалась, и пока у нас нет достаточно правдоподобной компьютерной модели, которая могла бы объяснить ее существование», — рассказал руководитель проекта Кристофер Рассел.

Напомним, что Церера — это карликовая планета в поясе астероидов внутри Солнечной системы. Также это самая близкая к Земле карликовая планета.

Как не раз отмечали ученые такие планеты, как Церера имеют гораздо более высокий потенциал для колонизации по сравнению с поверхностями планет. К примеру, Луна и Марс имеют совокупную площадь поверхности, примерно равную лишь трети поверхности Земли. Если материал крупнейшего астероида — Цереры — будет использован для создания орбитальных космических колоний, то их общая жилая площадь будет превышать площадь поверхности Земли приблизительно в 150 раз. Так как большую часть земной поверхности занимает мировой океан или малонаселённые территории (пустыни, горы, леса), поселения, созданные из материала одной только Цереры могут обеспечить комфортабельное жильё для более чем триллиона людей . По итогам конкурса на лучший проект космического поселения, проводившегося NASA еще в далеком в 2004 году, проект космической станции на орбите Цереры, рассчитанной на одновременное нахождение там 10—12 человек (автор проекта: Альмут Хоффман, Германия) был среди проектов, занявших первое место.

По оценкам астрономов, Церера на 25 процентов состоит из воды, и может иметь запасы воды превышающие по своему объёму все запасы пресной воды на Земле. Воды Цереры, в отличие от Земли, как полагают астрономы, в виде льда находятся в её мантии.

Так что же там с горой на Церере?

Как сообщают в NASA, ученые заметили гору еще в феврале 2015 года, до прибытия станции Dawn к Церере. Поначалу специалистам  показалось, что это образование похоже на пирамиду, из-за этого возникало множество вопросов о том, как она могла возникнуть. Но постепенное снижение орбиты помогло Dawn получить новые снимки Ахуны в высоком разрешении.

 

Изучение новых снимков показало, что Ахуна похожа по форме не на четырехугольную пирамиду, а на «сплюснутый” конус с очень крутыми склонами, сообщают в NASA.

 

Это открытие не объяснило происхождения горы, и ученые все еще не имеют гипотез, объясняющих то, как подобное образование могло возникнуть на поверхности карликовой планеты, чьи недра должны были остыть практически мгновенно после ее формирования в первые же дни жизни Солнечной системы.

 

Ко всему прочему, часть горы покрыта блестящим белым материалом, похожим по цвету и другим свойствам на загадочные белые пятна в кратере Оккатор, расположенном в 450 километрах от Ахуны.

 

Ученые продолжают изучать снимки, чтобы понять, как появилась эта гора, и почему ее склоны обладают разной отражательной способностью.

Читайте еще,

НАСА сделало «сэлфи” загадочной карликовой планеты Церера!

Интересные факты о Луне ТОП-12!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


один + = 5

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>