Фев 29, 2016

Опубликовано в Новости | 0 комментариев

У космодрома Восточный опять проблемы!

Дирекция космодрома Восточный Роскосмоса не выплачивает заработную плату!

 

Не очень веселая новость для всех любителей космоса. У космодрома Восточный опять проблемы!

Как сообщают СМИ Дирекция космодрома Восточный Роскосмоса начала испытывать проблемы с выплатой заработной платы своим сотрудникам.

Читайте,

Новый НЕ секретный космодром ?!

По официальной информации очередная задержка вызвана техническими трудностями из-за перерегистрации Федерального космического агентства в госкорпорацию

По словам высокопоставленного источника в космическом агентстве, в этом году сотрудники дирекции космодрома еще не получали зарплату: долги по выплатам достигли 9 млн рублей. Неясная ситуация заставила нескольких сотрудников дирекции космодрома даже написать заявление об уходе.

Официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков факт задержки зарплат в дирекции Восточного признал, но заверил, что уже в скором времени все долги по зарплатам будут погашены.

По словам Игоря Буренкова, в данном случае задержка объясняется не отсутствием финансов, а организационными моментами: реорганизация Роскосмоса из федерального космического агентства в госкорпорацию привела к тому, что из-за перерегистрации юридических лиц и переоформления счетов средства дирекции Восточного в течение нескольких недель были недоступны.

В аппарате вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего строительство Восточного, от комментариев воздержались.

Тема задержек зарплат на космодроме Восточный обсуждалась в СМИ уже не раз. Весной и летом прошлого года сообщения о задержках зарплат строителям Восточного шли непрерывным потоком: одни рабочие объявляли забастовки, другие устраивали голодовки. На крайние меры люди шли после того, как им не платили по нескольку месяцев, причем за работу в крайне непростых условиях. Но за эти невыплаты Роскосмос никакой ответственности не нес: денег не хватало в организациях, которые выступали субподрядчиками у «Дальспецстроя» — генерального подрядчика строительства космодрома.

В середине октября Рогозин заявил, что «безобразие по заработной плате на Восточном прекратилось», а в ноябре Следственный комитет организовал прямо на Восточном приемную по вопросам, связанным с нарушением прав наемных работников, в том числе по фактам невыплаты заработной платы.

 

Выплаты субподрядчикам «Дальспецстроя» в последние месяцы приобрели ритмичный характер, но теперь проблемы начались в хозяйстве Роскосмоса. Сотрудники отраслевых предприятий проблемам с финансированием не удивляются, поскольку основной документ ракетно-космической промышленности — Федеральная космическая программа (ФКП) — до сих пор не принят, из-за этого финансирование многих программ прекратилось. Пока это не привело к массовым задержкам зарплат на предприятиях, которые берут кредиты либо используют имеющиеся запасы. Где-то идут масштабные сокращения (например, Центр имени Хруничева), где-то вводится неполная рабочая неделя (ЦНИИмаш).

В данном случае мы имеем дело с проблемой комплексного характера, — считает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — Правительство не выполняет своих обещаний по финансированию, но при этом не снижает требований. Задержка с принятием основных отраслевых программ дает предприятиям абсолютно легальную возможность вступить в отношения с коммерческими банками, что все предприятия с удовольствием и делают. Затем с банками расплачиваются бюджетными деньгами, за счет чего невеликое бюджетное финансирование отрасли еще в большей степени сокращается. Единственный способ прекратить эту практику — запретить госпредприятиям брать коммерческие кредиты. Но тогда и правительство должно четко исполнять свои обязательства, пусть обещают меньше, но исполняют пунктуально.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


− 3 = ноль

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>