Мар 2, 2011

Опубликовано в Все о Космосе, Животные в космосе, Интересные факты | 0 комментариев

Первые животные в космосе

Вы не любите оставлять Вашего домашнего любимца одного?

А представьте себе как бы ему было одиноко в космосе!

БЕЛКА И СТРЕЛКА уже навсегда вошли в историю  космоса, неужели ВАШ попугай Гоша или хомячок Жора хуже?

 

Животные-космонавты № 1.

Белка и Стрелка — собаки-космонавты — первые животные, совершившие орбитальный космический полёт на корабле «Спутник-5», и вернувшиеся на Землю невредимыми. Старт состоялся 19 августа 1960 года, полёт продолжался более 25 часов, за время которого корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли.

Белка и Стрелка являлись дублёрами собак Чайки и Лисички, которые погибли в катастрофе такого же корабля при неудачном старте 28 июля 1960 года.

Одними из наиболее приспособившихся собак-претендентов были Белка и Стрелка. Белка — беспородная самка белого окраса — была лидером в команде, самая активная и общительная. На тренировках показывала лучшие результаты, в числе первых подходила к миске с едой, и первая научилась лаять, если что-то происходило не так. Стрелка — беспородная самка светлого окраса с коричневыми пятнами — была робкой и немного замкнутой, но тем не менее дружелюбной. Обеим собакам на момент полёта в космос было около двух с половиной лет Сначала у Белки и Стрелки были другие имена — Альбина (от лат. alba — белая) и Маркиза. Главнокомандующий ракетными войсками стратегического назначения Митрофан Иванович Неделин потребовал сменить имена собак с иностранных на русские. В итоге Альбина и Маркиза стали Белкой и Стрелкой.

Животные-космонавты №  2 и 3 (посмертно).

Много животных помогало человечеству осваивать звезды, в принципе, как и Землю, но сайт go2mars.info в знак уважения выбрал еще троих- это собаки:

Чайка и Лисичка, которые погибли в катастрофе такого же корабля при неудачном старте 28 июля 1960 года.

Да, первыми на корабле-спутнике «Восток» должны были лететь Чайка (Барс) и Лисичка. Очевидцы рассказывают, что С.П. Королёв, с нежностью относившийся к Лисичке, шепнул ей перед стартом: «Я очень хочу, чтобы ты вернулась»… Обе собаки не вернулись. Ракета взорвалась, не выведя корабль на орбиту…

Ну, и конечно Лайка. Информация о том, как на самом деле погибла Лайка, была обнародована лишь в октябре 2002 года.Второй спутник с Лайкой на борту, сделав две с половиной тысячи оборотов вокруг Земли, сгорел в плотных слоях атмосферы в середине апреля 1958 года. Тихая, послушная Лайка для всего мира осталась символом начала космической эры…


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


девять − 7 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>