Мар 17, 2015

Опубликовано в Новости, Популярные | 0 комментариев

Солнечное затмение 20 марта 2015 года астрономия.

Солнечное затмение 20 марта 2015 года с точки зрения астрономии!

Солнечное затмение 20 марта 2015 года с точки зрения астрологии и астрономии!

Что ждать от солнечного затмения 20 марта 2015 года с астрологической точки зрения, мы уже писали, читайте,

Солнечное затмение 20 марта 2015 года что можно ожидать с точки зрения астрологии?

Теперь поговорим, про солнечное затмение 20 марта 2015 с астрономической точки зрения.

Солнечное затмение 20 марта 2015 начнется в северной Атлантике, пройдя через Фарерские острова и Норвежское море, лунная тень проследует к архипелагу Шпицберген, а затем далее на север, чтобы уйти с земного шара в районе северного полюса. Максимальная продолжительность полного затмения достигнет 2 минут 47 секунд при фазе 1,044 (именно на такую величину видимые размеры Луны превзойдут размеры Солнца). Точка максимального затмения расположена в Норвежском море восточнее Исландии и севернее Фарер.

На большей территории Европы затмение 20 марта будет наблюдаться как частное. Во время частного солнечного затмения Луна закрывает диск Солнца не полностью. В этот момент наше дневное светило предстает (в зависимости от местонахождения наблюдателя) в виде либо «выщербленного» диска, либо серпа. Несмотря на то что полная фаза солнечного затмения с территории большей части Европы будет не видна, можно не сомневаться, что оно вызовет огромный интерес у отечественных любителей астрономии!

В Киеве затмение начнется 20 марта 2015 года в 10 часов 59 минут по киевскому времени.

В Москве затмение начнется 20 марта 2015 года в 9 часов 12 минут по всемирному времени или в 12 часов 12 минут по московскому. Максимальная фаза составит 0,65, а продолжительность затмения 2 часа 14 минут. Это значит, что бо́льшая часть Солнца скроется за Луной.

В Санкт-Петербурге фаза составит уже 0,78 при той же продолжительности — и Солнце предстанет уже в виде серпа.

Обстоятельства полной фазы солнечного затмения 20 марта 2015 года.

Затмение 20 марта состоится всего лишь через 0,6 суток после прохождения Луной перигея, точки ее орбиты, ближайшей к Земле. Близость Луны к Земле во время полных затмений обычно дает большую длительность полной фазы, так как Луна крупнее и способна на более длительное время заслонить Солнце. Однако 20 марта событие будет иметь большое значение параметр гамма — 0,9454. Это означает, что тень Луны буквально скользнет по земной поверхности в северных широтах, где вращение Земли уже не дает такой большой вклад в длительности прохождения тени по поверхности планеты, как вблизи экватора. Именно поэтому максимальное время полного затмения на пути лунной тени везде будет меньше 3 минут. (Это далеко не 7,5 минут — максимально возможная длительность фазы полного солнечного затмения!)

Другое следствие большого значения параметра гамма — большая ширина лунной тени, 20 марта 2015 полоса солнечного затмения будет от 406 до 487 км шириной!

Лунная тень опустится на поверхность Атлантического океана в 700 км южнее Гренландии в 9 часов 13 минут по Всемирному времени. Двигаясь на восток, тень одновременно начнет поворачивать к северу и обойдет Исландию всего в 70 км к востоку. Первая земля на пути тени — небольшой архипелаг Фареры. В его столице, городе Торсхавн затмение начнется в 9 часов 41 минуту по всемирному времени и продлится около 2 минут. Солнце в это время будет находиться в 19° над юго-восточным горизонтом. Максимальная длительность затмения наступит в 260 км севернее Фарер при ширине тени 463 км.

Продолжая двигаться на север, тень пройдет по архипелагу Шпицберген. В городе Лонгъир затмение начнется в 10 часов 11 минут по всемирному времени и продлится 2 минуты 27 секунд при высоте Солнца 11° над горизонтом. Закончит свой путь тень на Северном полюсе; путешествие продлится всего лишь 1,1 часа, при этом тень пройдет 5800 км.

Несмотря на то что полная фаза солнечного затмения 20 марта 2015 года с территории большей части Европы будет не видна, можно не сомневаться, что оно вызовет огромный интерес у всех людей даже далеких от астрономии!

Читайте еще,

Интересные факты о Луне ТОП-12!

5 заблуждений о Марсе!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


9 − четыре =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>