Апр 16, 2014

Опубликовано в Новости | 0 комментариев

У Сатурна скоро будет еще одна Луна?

Ученые считают, что Сатурн «выращивает» себе новый спутник?

Внимательно изучив снимки с космического аппарата Cassini ученые-астрономы заявили, что Сатурн «отращивает” или точнее вынашивает, или даже формирует — себе новый спутник!

Дело в том, что специальный космический аппарат NASA Cassini зафиксировал формирование небольшого ледяного объекта внутри колец Сатурна. Тщательно проанализировав полученные с аппарата NASA Cassini фотоснимки, ученые-астрономы пришли к выводу, что он мог задокументировать фактически зарождение нового естественного спутника на внешней стороне кольца А Сатурна.

Напомним, что Миссия Cassini–Huygens — совместный проект NASA, Европейского космического агентства и Итальянского космического агентства. В настоящее время станция исследует Сатурн, его кольца и спутники.

Снимки, сделанные узкоугольной камерой Cassini ещё год назад, 15 апреля 2013 года, показывают возмущения на самом краю кольца A — самого дальнего внешнего кольца газового гиганта. Одно из этих возмущений выглядит как арка или дуга, яркость которой приблизительно на 20% превышает яркость ее окружения. Длина арки — 1200 километров, ширина — 6 километров. Ученые также обнаружили необычные выпуклости на обычно гладком поперечном сечении кольца. По их мнению, эта арка и выпуклости появились в результате гравитационного влияния некоего близлежащего объекта. Подробности этих наблюдений были опубликованы 14 апреля 2014 года, в журнале Icarus.

Ученые-астрономы сомневаются что объект будет расти, возможно, он даже распадется на части. Однако процесс его формирования и движения от планеты помогает ученым понять, как на самом деле ледяные луны Сатурна, в том числе окутанный облаками Титан и Энцелад, который кстати даже имеет свой океан, могли сформироваться много лет назад внутри более массивных колец. Кроме того, благодаря этому объекту мы, возможно, узнаем больше о том, как Земля и другие планеты нашей Солнечной системы могли сформироваться и мигрировать от нашей звезды — Солнца.

«Мы ничего подобного никогда не видели. Возможно, мы становимся свидетелями рождения нового спутника, который вскоре отделится от кольца Сатурна и станет самостоятельным спутником”, — объясняет ведущий автор исследования Карл Мюррей из Лондонского университета Королевы Марии.

Объект, получивший неофициальное прозвище Пегги в честь тещи Мюррея, поскольку именно в день ее 80-летия ученый приступил к изучению данных, — слишком мал, чтобы его пока можно было увидеть на снимках. По предварительным оценкам, его диаметр чуть меньше километра. Размер спутников Сатурна зависит от их удаленности от планеты: чем дальше — тем больше. Многие спутники, как и частицы, из которых состоят кольца Сатурна, также состоят в основном изо льда. Основываясь на этих и других фактах, ученые предположили, что ледяные спутники сформировались из вещества колец, а потом мигрировали от планеты, присоединяясь к остальным лунам Сатурна.

 

Есть вероятность, что на Пегги процесс формирования спутников Сатурна завершится — вещество колец слишком истощилось, — поэтому ученые во главе с Мюрреем стремятся извлечь из своих наблюдений максимум.

Миссия Cassini–Huygens — это аппарат, который состоит из двух основных элементов: непосредственно станции Cassini и спускаемого зонда Huygens, предназначенного для посадки на спутник Сатурна Титан. Космический аппарат был запущен 15 октября 1997 года и достиг системы Сатурна 1 июля 2004 года. 25 декабря 2004 года зонд отделился от главного аппарата. Зонд достиг Титана 14 января 2005 года и выполнил успешный спуск в атмосферу спутника. Станция Cassini при этом стала первым искусственным спутником Сатурна, и ведет за ним неусыпное наблюдение.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


+ 3 = одиннадцать

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>