Июн 20, 2013

Опубликовано в Все о Марсе, Космический туризм, Новости, Популярные | 0 комментариев

Колонизация Марса не возможна?

Экспедиция на Марс под угрозой?

Про экспедиции на Марс и про колонизацию Марса СМИ говорят уже чаще, чем про МКС, НЛО и инопланетян. Но проведенный анализ поверхности Марса может поставить крест на всех этих планах. Обнаруженный на Марсе перхлорат может с одной стороны повысить вероятность того, что микробная жизнь на Красной планете всё же существует — но с другой стороны перхлораты также крайне опасны для здоровья будущих экипажей или колонизаторов Марса.

mars

Перхлораты (реактивные химические вещества) впервые обнаружены в марсианской почве ещё ​​Phoenix Lander который приземлился на Марс ещё в мае 2008 года.

Оба марсианских первенца «Викинг» космические аппараты НАСА ещё в 1976 году показали наличие перхлоратов, в виде хлорированных углеводородов. Другие марсоходы «Спирит» и «Оппортьюнити» — обнаружены элементарный хлор. Кроме того, орбитальные измерения, полученных космическим аппаратом «Mars Odyssey» показывают, что хлор присутствует практически на всей поверхности Марса.

А совсем недавно, «Curiosity Rover» нашел перхлораты в кратере Гейла, где он приземлился в августе 2012 года.

Обнаружение перхлората кальция «было одним из самых неожиданных результатов”, отметил  Питер Смит, исследователь из Университета Аризоны в Тусоне.

«Перхлорат не является распространенным словом в английском языке, и многие из нас должны были даже изучать что это”, сказал Смит во время Spacefest V, конференции, состоявшейся 24-27 мая в Туксоне, штат Аризона, «перхлорат важный компонент марсианской почвы … и полпроцента это изрядное количество «, сказал он.

Смит отметил, что микробы и на Земле используют перхлорат в качестве источника энергии. Они фактически живут за счет высоко окисленного хлора, и именно в сокращении хлора до хлорида, они получают необходимую энергию. В самом деле, когда например, слишком много перхлората в питьевой воде, микробы используются, чтобы её очистить, сказал он.

Но высокие уровни перхлората на Марсе будут крайне токсичны для человека, отметил Смит.

«Любой, кто утверждает, что они хотят устраивать шоу в прямом эфире на поверхности Марса, в первую очередь должны подумать о взаимодействии перхлората с человеческим телом”, предупреждает он. «Половина процента, это огромное число. Даже в очень небольших количествах он считается токсичным. Так что в первую очередь нужно иметь план для борьбы с ядами на поверхности Марса.”

Любые люди, которые прилетят для исследования Марса, отмечает Смит, не смогут избежать  контакта с частичками пыли. «Она проникнет везде … и в конечном итоге и в вашу среду обитания.”

А знаменитые  марсианские пылевые смерчи «заряженные» перхлоратами, несомненно, будут крайне опасными.

Но у всякого минуса есть и плюсы, как отметил Смит, перхлорат используется в отраслях пиротехники, и перхлорат аммония является также важным компонентом твердого ракетного топлива. «Поэтому, вполне возможно, что его можно будет использовать и добывать на Марсе  как полезный ресурс”, отметил он.

Перхлорат сделал и продолжает делать поиск органической жизни на Марсе почти невозможной, утверждает Крис Маккей астробиолог из Ames Research центра НАСА в Моффетт Филд, штат Калифорния

«Его присутствие является хорошей новостью для возможности нахождения микробной жизни на Марсе … но очень, очень плохой новостью для людей”.Это еще раз, подтверждает что Марс полон неожиданностей «.

«Это очень плохо для будущих астронавтов, потому что он является крайне токсичным для человека, так как пагубно влияет на щитовидную железу,” сказал он.

Исследователи подчеркивают, что перхлорат широко распространен в марсианской почве в концентрациях от 0,5 до 1 процента. С одной стороны, в такой концентрации перхлорат может быть важным источником кислорода. Но это также может стать критическим моментом  химической опасности для астронавтов.

В продолжение исследования ученые постараются предложить биохимических подход для удаления перхлората из марсианской почвы. Способ должен быть не только энергетически дешевым и экологически чистым, но также может быть использован для получения кислорода как для потребления человеком так и для использования в качестве топлива.

Во многих отношениях, воздействие перхлората кальция на Марсе рассматривается как, к примеру, воздействие урана, свинца или других тяжелых металлов в современных шахтах, где и сейчас работают люди.

Уже есть и другие предложения. К примеру, скафандры для поверхности Марса могут хранится  вне обитаемых марсианских модулей. Астронавты должны будут использовать несколько специальных костюмов и шлюзов чтобы избежать вступления в контакт с внешними материалами на поверхности Марса.

Так что с колонизацией Марса не все так просто. И Красная планета пока все так же недостижима для человечества не только из-за расстояния.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


1 + два =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>