Июн 20, 2013

Опубликовано в Новости | 0 комментариев

СуперЛуние 23 июня 2013 года

 

23 июня Луна вновь «обнимет» нашу Землю!

Мы опять сможем увидеть необычное и яркое явление, так называемую «суперЛуну». Последний раз такое явление наблюдалось ещё в 2011-ом году. Самый большой, но не единственный (У Земли есть 4 Луны, см.. Интересные факты о космосе ), спутник нашей планеты приблизиться к Земле на минимальное расстояние. И если позволит погода, то 23 июня 2013 года можно будет полюбоваться этим суперзрелищем – суперЛуной.

Характерно, что катастрофическое землетрясение в Японии 2011-го года почти совпало с предыдущим «суперлунием».

Тогда еще задолго до землетрясения в 2011-ом году ученые предупреждали, что «близкая» Луна повлияет на жизнь на Земле. В момент сближения Земли и Луны происходят непредвиденные изменения магнитных полей двух космических тел, что провоцирует не только наше плохое самочувствие и раздражительность,  но и вызывает вулканическую и сейсмическую активность.

Что ж будем ждать «суперЛуния» 23 июня в 15:32 по московскому времени (11:32 UTC), когда  Луна достигнет своего перигея, то есть ближайшей к Земле точки лунной орбиты. Следующее такое «супеЛуние» и сближение Луны с Землей будет наблюдаться в августе 2014 года.

 

23 июня 2013 года в день перигея Луна будет выглядеть больше и ярче обычного. Спутник приблизится к Земле на расстояние 356 991 километр. А уже спустя всего две недели, 7 июля, Луна отдалится от Земли на 406 490 километров, достигнув своего апогея.

 

И хотя ученые NASA продолжают успокаивать что между «суперЛунием» и катастрофами и землетрясениями нет никакой связи, тем не менее Луна всегда оказывала прямое воздействие не только на морские приливы и отливы, но и на самочувствие.

 

Во время так называемого суперЛуния Солнце, Земля и Луна выстраиваются в ряд, где наша планета занимает центральную позицию. Гравитационные силы Луны и Солнца, воздействующие на Землю, вызывают приливы и отливы больше обычного. Кроме того непосредственно влияя на магнитное поле земли. А так как человек состоит на 80% из воды то естественно суперлуние оказывает воздействие и на человека.

 

И хотя по данным NASA, во время супер-Луния уровень океана изменяется «всего» только на несколько сантиметров, тем не менее несколько сантиметров для мирового Океана это миллиарды тонн воды.

 

 

Важно отметить, что «Большая» Луна видна только, когда она всходит из-за горизонта. В этот момент из-за влияния атмосферы она нам кажется больше и ярче. Позже, когда она поднимается все выше и выше, ее диск соответственно уменьшается, как и солнце, которое на восходе кажется нам огромным, а на закате уже совершенно другого, меньшего размера.

В этот и ближайшие дни нужно, проявлять повышенную осторожность. Луна в точке перигея, как это будет 23 июня 2013-го года, характеризуется повышенным травматизмом и увеличением количества ДТП, и связано это с тем, что у людей в этот день обычно несколько замедленная реакция.

Читайте так же:

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


− 5 = четыре

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>