Мар 19, 2013

Опубликовано в Все о Марсе, Новости | 0 комментариев

Компьютер марсохода Curiosity может отключиться?

У марсохода Curiosity случился уже второй сбой компьютера. Это заставляет понервничать не только ученых НАСА, но и всех тех кто ждет от него ответы на вопросы — tсть ли прежде всего вода на Марсе, ведь она так важна для колонизации Марса, и организации там первых поселений.

А пока инженеры и техники надеются оживить компьютер марсохода Curiosity и рассчитывают  возобновить научные исследования «красной планеты». Напомним, что первый серьезный сбой компьютера марсохода Curiosity случился примерно две недели назад.

Но вторая проблема с компьютером возникла в ночь на воскресенье, когда марсоход пытался передать по радио собранные данные обратно на Землю, сообщает ведущий ученый Джон Гротзингер из Калифорнийского технологического института.

«Это обычное явление для любого компьютера” успокаивает Гротзингер на пресс-конференции в Хьюстоне.

Проблема, однако, как ожидается, должна притормозить следующую партию новостей от Curiosity ещё на несколько дней сообщает Reuters.

Первый компьютерный «глюк», случился во время передачи на Землю анализа первых образцов горных пород пробуренных Curiosity на поверхности Марса.

Напомним, что марсоход приземлился 6 августа 2012, чтобы узнать, если на планете какие-либо  химические ингредиенты, чтобы поддерживать микробную жизнь и есть ли на Марсе вода.  Первые результаты, полученные на прошлой неделе пока обнадеживают.

Ученые даже объявили о дополнительных доказательствах в понедельник, что сейчас Curiosity находится как раз в области ранее промытой промойте водой. А вода как считается, ключевой ингредиент для любой жизни.

Анализ инфракрасных изображений , позволяет утверждать, что в обнаруженных минералах достаточно водорода, и других соединений которые образуются в воде рядом с аргиллитами.

Специальная камера марсохода русского производства обстреливает Марс нейтронами в поисках водорода. В настоящий момент с помощью ИК-фильтра камеры Mastcam (Mast Camera) и российского прибора DAN (Dynamic Albedo of Neutrons), ученые обнаружили ещё более сильную гидратацию минералов рядом с глинистой породой, чем в том месте где марсоход проводил исследования до этого.
«Я вижу разницу между тем что было и тем что мы видим сейчас … это показывает различные уровни распределения воды. Это значительное изменение,” сообщил Максим Литвак из Института космических исследований в Москве.

Марсоход путешествует уже семь месяцев из запланированных двух лет и за это время как планируется он должен исследовать 3-мильную зону (5-км) горы, и слоистые отложения поднимающийся из кратера Gale Crater. И оправдать вложенные в него $ 2,5 млрд. долларов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


7 + семь =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>