Фев 28, 2013

Опубликовано в Все о Марсе, Космический туризм, Новости, Популярные | 0 комментариев

Еще одна частная экспедиция на Марс

Мы уже писали о том, известный бизнесмен и первый космический турист Деннис Тито собрался отправить пилотируемую экспедицию на Марс уже в 2018 году (Гонка за Марс началась?). Вчера на пресс-конференции были раскрыты детали проекта:

Некоммерческая организация хочет привлечь мужчину и женщину — возможно, супружескую пару для участия в 501-дневном путешествии к Марсу и обратно, которое, возможно, начнется менее чем через пять лет, заявили организаторы проекта.

Эта миссия, как ожидается, будет стоить свыше $ 1 млрд. и будет финансироваться из частных источников за счет пожертвований и спонсорства.

Основатель проекта Деннис Тито, мультимиллионер, который в 2001 году заплатил 20 миллионов долларов за полет на МКС, сказал, что он будет оплачивать первоначальные затраты в течение двух лет, чтобы начать разработку систем жизнеобеспечения и других критически важных технологий.

Это оставляет мало времени, чтобы воспользоваться ситуацией планетарного выравнивания, которые позволили бы кораблю сделать петлю вокруг Марса, приблизившись к поверхности планеты примерно на 240 км, прежде чем вернуться на Землю.

Стартовое окно для миссии откроется 5 января 2018 года. Следующая такая возможность будет не раньше 2031 года.

Космический аппарат будет полым, и иметь около 17 кубических метров жилой площади для двух человек экипажа. Миссия по планированию хотела бы, чтоб полетели мужчина и женщина, желательно семейная пара, которые были бы совместимы в течение длительного периода изоляции.

Капсула будет оснащен системой жизнеобеспечения похожей на ту, что используется на космической станции, которая перерабатывает воздух, воду, мочу и пот.

Если запуск произойдет 5 января 2018 года, капсула достигнет Марса 228 дней спустя, совершит петлю вокруг его дальней стороны и вернется обратно к Земле.

Обратный путь займет 273 дня и закончится вхождением в атмосферу Земли на беспрецедентной скорости 51 119 км в час.

Как только корабль отправится в путь, развернуться он сможет, лишь долетев до Марса. Если что-то пойдет не так, космонавты не вернутся.

Экипаж будет тратить большую часть своего времени на поддержание среды обитания, проведение научных экспериментов и поддержание контактов с людьми на Земле.

Тито сказал, что он ожидает, что стоимость будет сопоставима с отправкой робота на Марс. Текущие расходы по миссии марсохода Curiosity составляют $ 2,5 миллиарда. Бюджет следующей миссии, которая  планируется на 2020 год, как ожидается, составят $ 1,5 миллиарда.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


5 + = десять

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>