Фев 26, 2013

Опубликовано в Все о Марсе, Популярные | 1 комментарий

На Марсе может существовать жизнь — считают ученые

Невзирая на то, что Марс, вероятно, был более гостеприимным местом в своем влажном, теплом прошлом, Красная планета может по-прежнему быть в состоянии поддерживать микробную жизнь в наше время, говорят некоторые ученые.

Продолжающиеся исследования в Марсоподобных местах, таких как Антарктика и пустыня Атакама в Чили показывают, что микробы могут жить в очень холодных и сухих средах. И не все части поверхности Красной планеты могут быть засушливым в настоящее время — по крайней мере, не все время. Есть предположения, что жидкая вода может течь сезонно на некоторых участках Марса, возможно, предоставляя убежища для жизни.

Поверхностные воды на Марсе?

Соленая вода может течь вниз по крутым марсианским склонам местной весной и летом. Шестнадцать таких мест было выявлено на сегодняшний день, в основном на склонах огромного каньонного комплекса Долина Маринера.

Соляные растворы могут находится под землей, но растет подозрение, что влага, присутствующая в атмосфере собирается на земле, что позволяет ей стать жидкостью. Впрочем соленая вода на Марсе может быть, а может и не быть пригодна для микробов, и с Земли и с Марса.

Живучие микробы

Марсианская жизнь может быть в состоянии выжить даже в тех местах, где вода не сочится и не течет, считают некоторые ученые. Например, микробы на Земле могут жить в пустыне Атакама и в Антарктиде, обе из которых являются чрезвычайно холодными и засушливыми.

Антарктика также получает сезонно высокие дозы ультрафиолетового излучения благодаря дыре в озоновом слое, который имеет тенденцию развиваться ежегодно с августа по ноябрь. Это дает возможность сравнивать Антарктиду и Марс, чья тонкая атмосфера и отсутствие защитного магнитного поля делает планету сильнее бомбардируемой радиацией, чем Земля.

В сухих долинах Антарктики, организмы живут в скалах, просто достаточно глубоко, чтобы быть защищенными от худшего излучения, но достаточно близко к поверхности, чтобы иметь способность к  фотосинтезу. Нечто подобное может происходить на Марсе.

  1. Лена says:

    На Марсе вообще была раньше жизнь? И присутствует ли там леса?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


шесть − 5 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>