Янв 4, 2013

Опубликовано в Все о Марсе, Новости, Популярные | 1 комментарий

Ученые утверждают, что древний марсианский камень содержит воду

Марсианская порода возрастом 2 миллиарда лет, похоже, в свое время содержала много воды с поверхности Красной планеты.

«Здесь у нас есть кусочек Марса, который я могу держать в руках. Это действительно захватывающе” — Карл Эйджи, директор Института Метеоритики и куратор из Университета Нью-Мексико, рассказал Associated Press.

Эйджи возглавил группу ученых, которые опубликовали свой ​​доклад по недавно обнаруженному метеориту, который назвали Черный Красавец (Black Beauty), в журнале Наука. Камень, по оценкам, содержит незначительное количество воды, и ученые предполагают, что он вероятно взаимодействовал с водой, и был буквально «пропитан” ею  в то время, когда большая часть поверхности планеты, как полагали, была засушливой.

Камень размером с теннисный мяч был обнаружен в Сахаре, и ученые говорят, что он содержит больше доказательства наличия на Марсе воды, чем любой из других известных марсианских образцов пород, поскольку он довольно свежий и не подвергался длительному воздействию земной погоды.

Миллиарды лет назад, камень был исторгнут с поверхности Марса, скорее всего, в результате извержения вулкана или падения астероида, которое отправило камень в космос, где он в конце завершил путешествие на Земле. Эйджи и его команда говорит, что образец является «поразительно похожим на вулканические породы исследованные марсоходами НАСА.

  1. ALBATROS710 says:

    Я люблю Марс.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


один + 3 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>