Дек 10, 2012

Опубликовано в Новости | 0 комментариев

Макамаке загадочная планета карлик – пасхальный кролик.

Несмотря на успешные полеты к Марсу и другим планетам солнечной системы, ученые так пока точно и не договорились, сколько же всё таки считать планет в Солнечной системе. И к примеру, что делать с планетами карликами – с той же загадочной планетой  Макамаке.

Карликовая планета Макемаке, размер которой – приблизительно две трети Плутона, вращается вокруг нашего Солнца по очень отдаленной орбите, которая пролегает за Плутоном, но ближе к Солнцу, чем орбита Эриды – самой массивной известной карликовой планеты в Солнечной системе.

Карликовая планета Макемаке была первоначально известна как 2005 FY9. И была обнаружена астрономами сравнительно недавно — в марте 2005 года, почти сразу после праздника Пасхи, из-за чего получила неофициальное смешное прозвище «Пасхальный кролик». В июле 2008 года астрономы присвоили планете официальное название Макемаке. Макемаке – создатель человечества и бог изобилия в мифах коренных жителей острова Пасхи.

 

Макемаке – одна из пяти карликовых планет, до сих пор известных Международному астрономическому союзу. Другие – Церера, Плутон, Хаумеа и Эрида.

 

Макемаке настолько далеко от нас, что ученые в основном предполагают о ней, чем научно доказано утверждают. Так до недавнего времени ученые считали, что на Макемаке имеет  атмосферу. Однако последние исследования показывают, что, как и планета Эрида, Макемаке не имеет атмосферы.

Ранее исследователи полагали, что, поскольку температура поверхности Макемаке (произносится MAH-KEH MAH-KEH) является гетерогенным, и может иметь атмосферу. «Если у вас есть участки с более высокой температуре, лед тает и создает пар”, сказал один из авторов нового исследования, Ноэми Пинилья-Алонсо, планетарный ученый из Университета Теннесси. «И с паром на планете может развиваться атмосфера”.

 

Команда астрономов во главе с Хосе Луисом Ортисом (Институт астрофизики Андалусии, Испания) объединила многочисленные наблюдения, сделанные с использованием телескопов по изучению  Макемаке.

 

«Когда Макемаке проходила перед звездой, она полностью закрыла ее на короткий промежуток времени: звезда исчезла и вновь появилась очень резко. Это означает, что у небольшой карликовой планеты нет значительной атмосферы, – говорит Хосе Луис Ортис. – Считалось, что у Макемаке были хорошие шансы на обладание развитой атмосферой: это – знак того, сколько мы должны еще узнать об этих таинственных телах. Мы впервые обнаружили многие свойства Макемаке – это большой шаг вперед в нашем исследовании ледяных карликовых планет».

 

У Макемаке нет лун, и она находится на большом расстоянии от нас, что мешает хорошо ее изучить. Отрывочные общие знания ученых о данном небесном теле приблизительны и нуждаются в уточнении. Новые наблюдения команды дают возможность составить более-менее определенную картину о Макемаке: ученые более точно определили размер, установили присутствие тонкой незначительной атмосферы и впервые оценили плотность карликовой планеты. Астрономы также впервые вычислили, сколько солнечного света отражает поверхность Макемаке. Альбедо Макемаке – 0,77, так как ее поверхность покрыта грязью и снегом. Этот показатель выше, чем у Плутона, но ниже, чем у Эриды.

 

Наблюдать Макемаке в таких деталях было возможно, потому что планета проходила перед звездой – такое явление известно как транзит. Подобные редкие возможности позволяют астрономам много узнать о незначительных тонких атмосферах отдаленных, но важных членов Солнечной системы, и обеспечивают очень точную информацию о многих других свойствах этих небесных тел.

 

«Плутон, Эрида и Макемаке – самые большие из многочисленных ледяных тел, вращающихся вокруг нашего Солнца, – говорит Хосе Луис Ортис. – Наши новые наблюдения позволили узнать Макемаке гораздо лучше: мы сможем использовать эту информацию, когда будем далее исследовать интересные объекты в этой области космоса».

 

Макемаке прошла перед звездой NOMAD 1181-0235723. Команда наблюдала это событие, используя семь различных телескопов в Бразилии и Чили. Процесс длился всего одну минуту, поэтому астрономы использовали специализированную высокоскоростную камеру, известную как ULTRACAM, и высокоскоростной инфракрасный блок формирования изображений под названием ISAAC, чтобы всесторонне зафиксировать транзит.

 

Когда вокруг планетарных объектов вращается одна или более лун, их движения могут использоваться, чтобы вычислить массу объекта. Но это было невозможно в случае с Макемаке.

 

Согласно вычислениям, карликовая планета имеет геометрическое альбедо 0,77 ± 0,03, больше, чем у Плутона, но меньше, чем у Эриды. Альбедо 1 представляет идеально отражающее тело, 0 – это черная поверхность, которая не отражает ничего. Наблюдения вместе с предыдущими результатами указывают, что плотность Макемаке – 1,7 ± 0,3 гр/см³. Макемаке не имеет атмосферы, в отличие, например, от Плутона. Хотя возможно, что атмосфера Макемаке покрывает лишь часть поверхности планеты. Такая локальная атмосфера, существование которой теоретически возможно, не исключается астрономами. Хотя как это может существовать на практике пока никто не сказал.

По материалам http://www.km.ru/science-tech/2012/11/29/issledovaniya-rossiiskikh-i-zarubezhnykh-uchenykh/698436-karlikovaya-planeta

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


4 + = двенадать

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>