Дек 3, 2012

Опубликовано в Все о Марсе, Популярные | 1 комментарий

Марс мифы и заблуждения ТОП-5!

NASA пытается ослабить слухи, что марсоход агентства обнаружил нечто важное. «Слухи и спекуляции, что есть новые крупные результаты миссии на этой ранней стадии неправдивы”, заявили сотрудники НАСА.   В связи с этим предлагаем пятерку громких открытий прошлого о Красной планете, которые впоследствии не подтвердились.

1. Каналы на Марсе

Одно из самых известных, и абсолютно неверных  открытий о соседней планете было сделано в  1870-х годах, когда в телескоп были обнаружены марсианские каналы, таким образом, были получены «доказательства” существования жизни на Марсе. Известный астроном Персиваль Лоуэлл сделал популярной теорию каналов, основанную на представлении о том, что Марс когда-то был зеленым и влажным, но в последнее время высох, поэтому марсианами были построены каналы, чтобы доставлять воду от полярных ледяных шапок.

Историки говорят, что популярность теория приобрела на фоне строительства Суэцкого канала – этого чуда инженерной мысли, которое было завершено в 1869 году. Теория каналов на Марсе сохранялась и в 20 веке, до того моммента, как технологии наблюдения за космосом стали продвинутыми настолько, чтобы выявить, что каналы это оптическая иллюзия.

2. Проточная вода на Марсе

22 июня 2000 года NASA объявило, что обнаружены свидетельства наличия жидкой воды, которая  в настоящее время течет по поверхности Марса. Новости, основанные на фотографии оврагов «промытых»  на поверхности Марса, произвели большой шум. Овраги, как кажется, были образованы проточной водой, мусором и грязевыми отложениями. Более того, исследователи в то время считали, что овраги свежеобразованные, подразумевая, что жидкая вода на Марсе существует и сегодня.

Тем не менее, через  10 лет с даты этого открытия, ученым еще предстоит подтвердить, что овраги были вызваны проточной водой, и, тем более, можно ли встретить воду на поверхности в наши дни.

3. Лицо на Марсе

Черно-белая фотография поверхности Марса, сделанная спутником Викинг-1 в 1976 году быстро покорила общественность, потому что на ней было видно подобие человеческого лица на поверхности планеты. Хотя ученые быстро заявили, что это естественный выступ скалы, и игра  света и тени, многие люди искали более глубокое объяснение. Некоторые зациклены на идее, что образование было построено инопланетной цивилизацией, и ждут новых доказательств присутствия  внеземной цивилизации на Красной планете.

«Лицо на Марсе” было сфотографировано в более высоком разрешении последующими миссиями, которые подтвердили наличие оптических иллюзий и не более. Тем не менее, привлекательность этой сверхъестественной  структуры полностью не исчезла.

4. Таинственный метеорит

Небольшой кусочек Марса упал в Антарктиде около 13000 лет назад в виде метеорита, который был обнаружен в 1984 году и получил название ALH84001. В этой породе были впоследствии обнаружены минералы, называемые магнетит, который на Земле связывают с наличием микроорганизмов. Углеродные материалы в метеорите также показывают, что жидкая вода присутствовала, когда он был сформирован, то есть по крайней мере, 16 миллионов лет назад.

Взятые вместе, эти результаты некоторые стали толковать как доказательство того, что на Марсе когда-то была микробная жизнь. Тем не менее, большинство ученых предупреждают, что магнетит не обязательно указывает на биологические соединения, и о том, что исследования метеорита не дают  серьезных доказательств существования жизни.

5. Микробы на Марсе

Первые марсоходы Викинг  1 и 2, которые приземлились на Красной планете в 1976 году, были направлены туда чтобы найти жизнь. В результате одного эксперимента были найдены доказательства метаболических реакций, что объявили как доказательство жизни на Марсе. Это  стало большой новостью, но многие другие ученые отвергали присутствие жизни, предлагая вместо этого объяснение, что реакции были вызваны неживыми агентами в почве Марса.

  1. colsoltex21 says:

    Ну и попробуй теперь этим придуркам доказать, что этого несушчествует. Есть прото такие люди, которым нравиться сочинять сказки. В этом — виртуальном мире они и жывут.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


+ два = 8

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>