Сен 19, 2012

Опубликовано в Все о Космосе, Все о Марсе, Популярные | 1 комментарий

Солнечное затмение на Марсе (фото)

 

Марсоход Curiosity передал на землю потрясающие снимки частичного солнечного затмения на Красной планете, на снимке луна Фобос пересекает Солнце.

Марсианские солнечные затмения выглядят совсем иначе, чем солнечные затмения на Земле, к которым мы более-менее привыкли. Это потому, что наша Луна имеет около 3476 км в поперечнике. Этот диаметр достаточно большой, чтобы закрыть солнечный диск полностью, когда Земля, Луна и Солнце идеально выровнены. Даже частичное затмение Солнца впечатляет.

В то время как Фобос вращается гораздо ближе к Марсу, чем наша Луна, он имеет всего 22 км в поперечнике. Так что Фобос способен закрыть лишь небольшой кусок Солнца во время марсианских солнечных затмений.

Другая луна Марса, Деймос, еще меньше и дальше от поверхности Красной планеты, чем Фобос, так что закрывает еще меньше солнца при пересечении солнечного диска. Многие ученые считают, как Фобос и Деймос являются астероидами, котрых гравитация Марса когда-то захватила.

  1. colsoltex21 says:

    Все затмения не так уж страшны как нам рассказывают. Каждое зтмение только на некоторый период времени закрывает солнце и то на определенном участке територии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


девять − = 3

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>